SelbstverstÀndnis der Offenbacher Kantorei

Wer wir sind und was wir machen

Wir verstehen uns als einen mittelgroßen Konzertchor, der ein möglichst hohes Niveau zur Veranstaltung anspruchsvoller Konzerte anstrebt. Unser Repertoire umfasst vorrangig klassische Werke. Es werden sowohl StĂŒcke mit Orchesterbegleitung als auch A-cappella-StĂŒcke aufgefĂŒhrt. JĂ€hrlich finden ungefĂ€hr zwei bis vier grĂ¶ĂŸere Konzerte in Offenbach und Umgebung statt.

Da wir in Kooperationen mit der Mirjamgemeinde und dem Evangelischen Stadtdekanat Frankfurt-Offenbach stehen, treten wir regelmĂ€ĂŸig auch bei kirchlichen Veranstaltungen und in Gottesdiensten in Offenbach auf. In grĂ¶ĂŸeren AbstĂ€nden veranstaltet die Offenbacher Kantorei Konzertreisen, die auch der Pflege der Chorgemeinschaft dienen.

FĂŒr ambitioniertere SĂ€ngerinnen und SĂ€nger gibt es in unregelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nden Projekte in kleiner Besetzung, bei denen eine stĂ€rkere eigenverantwortliche Erarbeitung der StĂŒcke sowie Stimmsicherheit erwartet wird.

Der Chor strebt eine VerjĂŒngung an. Zur Nachwuchsförderung gibt es eine enge Verbindung zum Jugendchor an der Lutherkirche (Mirjamgemeinde), der wiederum aus der dortigen Kinderkantorei entsteht.

Wer bei uns mitsingt oder mitsingen kann

Die Mehrheit des Chores singt regelmĂ€ĂŸig und in vielen FĂ€llen bereits seit vielen Jahren mit. Unsere Basis ist eine gute und offene Chorgemeinschaft. Eine hohe KontinuitĂ€t ist uns sehr wichtig. Es gibt allerdings auch die Möglichkeit projektweise mitzusingen.

Ein Mitsingen in der Offenbacher Kantorei ist ab 14 Jahren möglich. Die Altersgrenze fĂŒr den Eintritt neuer SĂ€ngerinnen und SĂ€nger liegt in der Regel bei 65 Jahren

Was wir erwarten

Voraussetzung zum Mitsingen ist, dass Jede und Jeder Noten lesen, StĂŒcke auch eigenstĂ€ndig in gewissem Umfang vor- und nachbearbeiten, die eigene Stimme in gemischter Aufstellung halten kann, sowie in der Regel Chorerfahrung hat.

Wir begrĂŒĂŸen es, wenn unsere SĂ€ngerinnen und SĂ€nger privat Gesangsunterricht nehmen, um einen guten Stimmsitz zu pflegen. Auf dem jĂ€hrlich einmal stattfindenden Probenwochenende ist in der Regel ein/e externe/r Stimmbildner/in anwesend, um individuelle Anregungen geben zu können.

Vor der Entscheidung zum regelmĂ€ĂŸigen Mitsingen sowie alle zwei bis drei Jahre findet fĂŒr alle ein individuelles Vorsingen vor der Chorleitung statt, um Anregungen zur Weiterentwicklung zu geben, sich selbst zu ĂŒberprĂŒfen, falls nötig Alternativen zu ĂŒberlegen und somit einen homogenen Klang und ein möglichst gleichmĂ€ĂŸiges sĂ€ngerisches Niveau zu gewĂ€hrleisten.

Wesentlich fĂŒr die erfolgreiche Erarbeitung unserer anspruchsvollen Programme ist eine regelmĂ€ĂŸige Teilnahme an den Proben sowie ein gewisses Maß an Disziplin und Verantwortung, auch wenn der Spaß und die Freude am Singen nie zu kurz kommen sollen.

Wie wir organisiert sind und was uns sonst noch wichtig ist

Die Offenbacher Kantorei ist ein Verein mit gewĂ€hltem Vorstand und Beirat. Sie lebt von der Beteiligung und dem Engagement Aller. Durch unsere Kooperationen wird unsere Chorleitung ĂŒber die Mirjamgemeinde sowie das Evangelische Stadtdekanat Frankfurt-Offenbach finanziert.

Um gemeinsam Projekte auf die Beine zu stellen, werden neben dem Mitsingen viele Helferinnen und Helfer benötigt – jede Hilfe ist uns dabei willkommen!

Außerdem begrĂŒĂŸen wir sowohl im Chor als auch im Vorstand positive als auch negative RĂŒckmeldungen, um uns weiterentwickeln zu können.

Die Mitgliedschaft im Verein und UnterstĂŒtzung der Chorarbeit ĂŒber jĂ€hrliche Spenden favorisieren wir, allerdings ist auch ein Mitsingen ohne Mitgliedschaft möglich. Auf alle FĂ€lle sollen finanzielle GrĂŒnde kein Hinderungsgrund fĂŒr das Mitsingen sein.

Was das fĂŒr uns konkret bedeutet

• Unsere Proben finden regelmĂ€ĂŸig Freitagabends statt, zusĂ€tzlich gibt es nach Probenplan vereinzelt Dienstags Stimmproben oder Samstags Sonderproben.
  • Abmeldungen von regulĂ€ren Proben erfolgen entweder an den oder die ListenfĂŒhrer/-in der Stimmgruppe (Sopran, Alt, Tenor, Bass) oder per Mail an info@offenbacher-kantorei.de.
  • Wer ein Konzert mitsingen möchte, sollte mindestens 80% der Proben besucht haben. Die Teilnahme an Haupt- und Generalprobe sind Voraussetzung zum Mitsingen eines Konzertes.
  • Alle Ausnahmen mĂŒssen mit der Chorleitung abgesprochen werden (also z.B. wenn nur weniger Proben besucht werden können).
  • Wir erwarten, dass alle pĂŒnktlich erscheinen und aktiv an der Probe teilnehmen (Eintragungen in die Noten, keine Störungen durch SchwĂ€tzen etc.).
  • In der Regel stehen sowohl Noten zur kostenlosen Ausleihe als auch zum Kauf zur VerfĂŒgung. Alle ausgeliehenen Noten mĂŒssen pfleglich behandelt, nicht gelocht
    oder gemarkert werden, Eintragungen erfolgen nur mit Bleistift. Sollte doch einmal ein Notenheft zu Schaden kommen, muss dieses durch die jeweilige Person bezahlt werden.
  • FĂŒr neue SĂ€ngerinnen und SĂ€nger gibt es nach den ersten drei bis vier Proben ein kurzes Vorsingen bei der Chorleitung.

Offenbach, den 9. Februar 2019